Makan MENDOAN, ga ada bosennya!
Inyong seneng banget karo panganan sing jenenge MENDOAN. Ngerti mbok Mendoan kuwe panganan sing kaya ngapa? Wong sing basane ngapak-ngapak kaya inyong mesti wis tau kabeh mangan mendoan :)
Sore-sore kaya kiye, enak yah kayane mangan mendoan anget karo nyigit lombok rawit apa sambel kecap pedes. Mak nyuss!
Seneng dech nemu penjual mendoan di Jakarta :), lumayan ngobatin kangen makanan di kampung
'Lah jauh-jauh merantau ke kota, nyarinya tetep makanan ndeso'
'Yee...biarin, enak tauuu...bergizi pula, protein nabatinya tinggi :)'
‘Lha bukannya banyak tuch di tukang gorengan?’
‘Bukan, bukan yang kering seperti ini’
menurutku ini bukan mendoan :), cuma tempe tepung goreng hehehe |
‘Lha bukannya sama aja, tempe ditepungin terus digoreng’
‘Beda cuy, itu mah tempe diiris tipis-tipis digoreng sampai garing. Kalau mendoan beda… pake tempe khusus, yang kayak keju craft single gitu, bentuknya lebar, selebar buku tulis, dan gorengnya nda sampai kering, masih agak basah.’
Gini nich mendoan itu...
Gini nich mendoan itu...
Mendoan...hmmm...yummy... |
Mendoan berasal dari kata mendo (bahasa banyumasan) yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan dimasak dengan minyak yang sangat panas yang banyak, dengan wajan gede, karena biasanya tempe mendoan yang asli selebar buku tulis, dimasak dengan cepat sampai setengah matang. Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus cukup banyak, hingga semua tempe tercelup, istilah kerennya “Deep Frying”.
Kenapa harus gitu?
Karena kalau kalau gak begitu, tempe akan lengket di wajan, dan susah diangkat, hancur berkeping-keping dech mendoan lo...
Minyaknya juga jangan sampai hitam, karena membahayakan kesehatan, bikin tenggorokan sakit dan penampilan mendoan juga ga cantik lagi.
Kenapa harus gitu?
Karena kalau kalau gak begitu, tempe akan lengket di wajan, dan susah diangkat, hancur berkeping-keping dech mendoan lo...
Minyaknya juga jangan sampai hitam, karena membahayakan kesehatan, bikin tenggorokan sakit dan penampilan mendoan juga ga cantik lagi.
Di kampungku sana , tempe mendoan dibuat khusus. Beda dengan tempe yang biasanya, walaupun bahan dasarnya sama-sama kedelai. Tempe dibuat perlembar, seperti keju craft single, dibungkus daun pisang dan diikat dengan tali dari bambu atau tali rafia. Satu bungkus tempe biasanya berisi 2 atau 3 lembar tempe , yang masing-masing terpisah daun pisang. Jadi bungkusnya gede, bertumpuk-tumpuk, pas dibuka cuma berisi 2 atau 3 lembar saja. Lebarnya selebar buku tulis, mantabz kan … Biasanya harga tempe untuk mendoan lebih mahal daripada tempe yang biasa, dan agak sulit menemukannya di pasaran. Tidak semua pedagang tempe menjual tempe jenis ini. Mungkin pembuatannya lebih rumit dari tempe yang biasa.
Tempe mendoan juga bisa dibuat keripik tempe , ini bagi yang suka digoreng garing ampe kriuk…
Tempe mendoan mentah |
Keripik tempe |
Saya gak pernah bosan makan tempe , apalagi tempe mendoan. Mendoan bisa dijadikan lauk ataupun camilan. Enak dimakan diwaktu masih panas atau hangat, dengan sambel kecap pedas, sambel kacang atau 'nyigit' cabe rawit. Kalau dingin, sudah gak enak lagi, lembek dan berminyak.
Makanya biasanya kalau beli mendoan pake lama, karena nunggu penjualnya nggoreng dulu sesuai request pembeli.
Kalau saya disuruh milih antara burger dan mendoan, tanpa ragu saya akan memilih mendoan hehehe….lebih murah juga kan ….
NB : semua gambar diambil dari google, kapan-kapan dech kalau cameranya dah ada mfoto sendiri :p
Comments
emang jago, ujan-ujan, makan mendoan sambil nyeplus lombok rawit! #laper
biarin deh, dikatain wong ndeso.. wuenak koq gak doyan
bikin laper
cocok tu buat d jadii in usahaaaaaa. "Tempe Mendoan Etha " ;)
@Gaphe : keliatan dari postingan2mu, banyak kulinernya. Iya, mendoan emang favorit
Tenang wong ndeso lebih banyak daripada wong kutho, jadi byk temennya hahaha
@Hoby Jepret : setuju... :)
@Nita : iya, aq jg sering bikin mendoan sendiri kalo lg di rumah
@Imtikhan : salam persahabatan juga, Thanks dah berkunjung teman :), sering-sering aja hehehe
@Blog Tutorial Blogger : iya sob, pasti ngiler ya...hahaha
@Etha : iya bener2, kadang aku jg ngayal pengin buka warung mendoan yg uenaakkk :)